Une pâtisserie absolument irrésistiblement délicieuse !! D'ailleurs, je suis sûre que vôus êtes tous d'accord avec moi et que vous aussi, à la simple vue d'un Paris~Brest, vous fondez littéralement ! Et quoi de plus sympa que de faire ses Paris-Brest made in maison ?! ;-)

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J'avais tenté l'expérience l'été dernier ! Bizarrement, c'est la seule fois que j'en ai fais alors que j'adore cette pâtisserie ! C'est aussi une des pâtisseries préférées de ma maman (tout ce qui est au citron et les Paris-Brest, elle adore) ! Ceux que j'avais fais étaient bons mais la crème n'était pas celle que je recherchais... Elle était trop crème au beurre et avec 180 g de beurre rien que dans la crème, on peut comprendre pourquoi ! ;-)

J'ai donc cherché une autre recette et bien souvent, je suis retombée sur la même recette ou sur des recettes qui ne me plaisaient pas... Et oui, je suis compliquée parfois ! ;-) Mais c'est pour la bonne cause ! Réaliser un Paris-Brest de rêve !! :-) Evidemment, j'avais repéré depuis très longtemps le Paris-Brest de ma pâtissière préférée Flore !! Mais avant de faire sa recette, j'avais envie d'en trouver une super, par mo-même ! ;-) Oui, je suis aussi chiante de temps en temps ! ;-) Toujours est t'il que j'ai cherché, longtemps... dans des livres, sur le net... pour enfin trouver une recette qui me paraissait être parfaite, sur un site internet ! Oui mais bizarrement, cette recette me faisait étrangement penser à la recette de Flore !! Vérirification faite, c'était la même recette !! "Non, incroyable !! Une fois de plus le destin culinaire me conduit vers Flore", me suis-je dis un instant ! :-) J'en ai ensuite parlé à Flore et lui ai donné le lien de ce site afin qu'elle puisse elle aussi voir cette recette et bien figurez-vous que c'est sa recette (dont la source est Cannelle) !! C'est quasiment un copier-coller, avec son propre texte !!! C'est hallucinant ce que les gens se permettent parfois !!! Je trouve ça irrespectueux de se permettre de copier une recette ainsi sans même donner la source !! C'était mon petit coup de gueule ! ;-) Donc c'était décidé, je ferais directement les Paris-Brest de Flore ! ;-) Par contre j'ai réaliser les couronnes des Paris-Brest avec ma recette de pâte à choux !

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Ce sont les meilleurs Paris-Brest que j'ai pu manger de toute ma vie !! La crème pralinée est exquise !!! Une texture parfaite et un goût extra !! Un pur délice !! A savourer sans modération ! Oui, même si la plage c'est pour bientôt ! Hi hi ! ;-)

Pour 6 Paris-Brest :

La pâte à choux :

  * 20 cl d'eau
   * 125 g de farine
   * 3 oeufs moyens
   * 60 g de beurre
   * 1 cc de sucre en poudre
   * un peu de sel

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et faire bouillir.
A ébullition, éteindre le feu et incorporer la farine en une seule fois. Remuer énergiquement. On obient ainsi une boule qui se détache de la casserole.
Ensuite, ajouter les eux un par un à la pâte et remuer vivement entre chaque ajout d'oeuf. La pâte doit avoir une consistance ferme et souple à la fois.
Disposer un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
A l'aide d'une poche à douille, tracer six couronnes de pâtes. Vous pouvez parsememer les couronnes d'amandes effilées mais perso, j'en ai pas mis cette fois-ci...
Cuire les couronnes 20 min th°7.
Les laisser refroidir ensuite.

La crème mousseline pralinée (Flore) :

   * 250 g de lait
   * 100 g de beurre
   * 70 g de sucre
   * 50 g de jaunes d'oeufs
   * 75 g de pralin (ou de Pralinoise, ce que j'ai utilisé)
   * 30 g de poudre à crème (ou Maïzena)

Dans une casserole, chauffer le lait avec 10 g de sucre.
Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les blanchir.
Ajouter la poudre à crème et mélanger le tout jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.
Verser ensuite 1/5 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole.
Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 min.
Une fois que le mélange est épaissit, cuire environ 2 min sans cesser de remuer.
Ajouter le praliné, continuer de fouetter puis faire de même en incorporant 30 g de beurre.
Couvrir la crème d'un film alimantaire à même sa surface, afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
Un peu plus tard, mettre le reste du beurre en pommade dans un saladier (ou robot) et le monter au fouet en y incorporant la crème pralinée bien froide, en trois ou quatre fois, afin de donner à la crème une onctuosité et une légèreté.

Le montage :

Couper les choux en deux, les saupoudrer de sucre glace puis les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille ! Vous pouvez aussi parsemer les couronnes d'amandes effilées !

dscn9035Et voici de délicieux Paris-Brest, meilleurs que chez le pâtissier ! Une fois de plus, je te remercie Flore pour cette délicieuse recette !!! Tu es géniale !! :-)

Par contre un conseil si vous faites la crème avec de la Pralinoise ! Dépêchez-vous de faire ces Paris-Brest avant de finir la tablette !! C'est tellement bon que j'ai quasiment mangé la moitié de la tablette avant de l'utiliser pour la crème ! Faites donc très attention !! ;-)