Des petits pains au lait tous bons, tous moelleux, parfait pour un petit dej' bien sympa ! Après avoir hésité entre trois recettes qui se trouvaient dans mes livres, j'ai opté pour celle-ci (une quatrième est arrivée il y a peu de temps ! Trop tard miss recette !) ! Celle-ci se trouve dans un petit livre très sympa "30 recettes de pains" ! Acheté en début d'année, celui-ci avait mystérieusement disparu, sans laisser de trace, ni de petit mot (normal, c'est un livre, faut pas trop lui en demander non plus !)... Et puis impossible de me souvenir où avais-je pu bien le mettre ?! Oui je sais, la logique aurait voulue qu'il soit avec les livres de cuisine ! Sauf que je suis un peu beaucoup (très) tête en l'air... Et enfin, un beau jour, dans mon armoire, entre deux piles de vêtements, que vois-je ?! Oui, mon livre ! Ne me demandez pas surtout pas ce que fait un livre de cuisine dans une armoire ! ;-)

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Je me suis donc mise à les faire un vendredi soir pour avoir de délicieux pains au lait pour le petit dej' du samedi matin ! Je suis vraiment contente car ils sont très bons !! Très moelleux et en plus très simples à faire ! Pour la pâte je me suis aidée de ma MAP ! Et oui, le Papa Noël m'en a fait cadeau à Noël ! Un très, très beau cadeau mais pour le moment, je m'en suis assez peu servie... Mais faut que ca change ! Non mais ! :-) En tout cas j'ai bien failli me retrouver avec un simple robot qui pétrit car le Père-Noël ne connaissant pas l'existence d'une machine à pain avant que je lui fasse part de mon souhait, a bien failli me prendre un robot tout simple car il y avait vu la fonction "pétrit" ! Vous imaginez ma tête, le matin de Noël, alors que toute joyeuse, je m'apprête à ouvrir mes cadeaux ?!! Non, non, non, c'est inimaginable !! ;-)

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Faut dire aussi que Papa Noël a trouvé cette idée de cadeau très bizarre ! (Normal, la cuisine c'est pas du tout son truc !) Et bien pas moi ! Depuis le temps que j'en voulais une !! Non pas pour y faire cuire du pain, mais pour y pétrir mes pâtes ! Je me suis dis que de cette façon, ça me ferait gagner du temps et je pourrais aussi faire plus souvent des viennoiseries ! Enfin, c'est ce que je me suis dis car pour le moment, je ne m'y suis pas mise tant que ça... Au tout début, si, car évidemment, c'est tout beau, c'est tout nouveau et on veut jouer à la petite boulangère ! J'ai enchaîné quelques chinois, puis deux ou trois recettes... Depuis, il y a bien eu quelques autres petites pâtes de préparées dans cette merveille mais pas tant que ça... Oupss, oupss, oupss ! C'est surtout aussi parce qu'elle prend beaucoup de place et que pour l'instant, je n'ai pas la place nécessaire pour la laisser dans la cuisine... Du coup, je ne pense pas assez souvent à m'en servir... Mais faut que je remédie à tout ça ! ;-)

La recette des pains au lait est telle que je l'ai réalisée ! Mais elle est aussi bien sûr réalisable avec vos mimines ! ;-) J'ai modifié la quantité de levure. Le recette indiquait le nombre de deux sachets de levure de boulangerie mais un sachet est largement suffisant ! ;-)

Pour 10 pains au lait :

   * 1 sachet de levure de boulangerie
   * 500 g de farine
   * 30 cl de lait
   * 50 g de beurre
   * 30 g de sucre en poudre
   * 2 jaunes d'oeufs
   * 1 cs d'eau
   * 10 g de sel

Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il est bien chaud, le verser dans la cuve de la MAP. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis le sucre. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et laisser refroidir.
Fouetter un jaune d'oeuf dans un bol puis le verser dans la cuve. Ajouter la farine, le sel et la levure dans un autre coin de la cuve. (Parfois, selon les levures, il est nécessaire de la diluer, dans ce cas la diluer dans 2 cs de lait tiède, puis laisser reposer 10 min avant de l'incorporer à la farine, dans la cuve)
Mélanger puis pétrir la pâte environ 5 min, afin d'obtenir une texture homogène et souple. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau à la pâte et poursuivre le pétrissage.
Laisser lever la pâte pendant 1 heure.
(Sans MAP, la laisser lever sous forme de boule, dans un saladier recouverte d'un linge humide)
Ensuite, fariner un plan de travail et y déposer la pâte. Pétrir 5 min puis rouler la pâte en boudin. Diviser ce boudin en 10 morceaux égaux puis façonner les petits pains au lait. Appuyer aussi sur les extrémités lors du façonnage.
Recouvrir les petits pains d'un linge humide et laisser lever pendant 1 heure.
Disposer les petits pains sur la plaque du four, légèrement huilée.
Mélanger le deuxième jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau puis badigeonner avec ce mélange la surface des petits pains.
Cuire les pains au lait th°7 pendant 15 min.

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Un moelleux extra ! Un goût "humm" ! Bref, un délice ! J'ai saupoudré cinq pains au lait de sucre grain et c'est encore meilleur ! Ce petit goût sucré et ce croquant les rend vraiment irrésistibles ! J'ai aussi adoré la délicieuse odeur qui se dégageait du four, lors de leur cuisson ! Ce samedi matin là, j'ai fais l'effort de me lever plus tôt pour les photographier avant qu'ils aient tous disparu ! Vous n'imaginez même pas le gros effort et sacrifice que ça m'a demandé !! ;-) Mais qu'est ce qu'on ne ferait pas pour nos p'tits délices ?! :-) Enfin, j'ai bien fais car à mon réveil, trois d'entre eux avait déjà disparu ! Hi hi ! ;-)