Hou la... Mais c'est que ca faisait un p'tit bout de temps que je ne m'étais pas adonnée à mon petit plaisir culinaire préféré : les gâteaux de pâtisserie ! Non, non, je n'étais pas malade pourtant ! Et ni au régime je vous assure ! ;-)

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Ce gâteau que je vous présente ici est le tout premier gâteau "compliqué" que j'ai réalisé dans ma vie, l'été dernier (par contre ce ne sont pas ces photos ;-)) ! Je me souviendrai toujours de cette impression particulière que j'ai ressentie quand je me suis rendue compte que j'avais été capable de faire ce gâteau et ma joie face aux impressions des gourmands qui l'ont mangé avec moi ! :-) C'est inoubliable et à chaque fois que je fais ce gâteau, je ne peux m'empêcher de penser à toutes ces émotions ! Emotion aussi quand je me suis rendue compte qu'il fallait monter 60 cl de crème liquide en chantilly et que c'était ma toute première fois dans ce domaine (enfin, autant de chantilly d'un seul coup ! ;-)) ou quand il a fallu décercler le gâteau et voir le résultat (ouf, il tient !) ! ;-) Bref, un gâteau qui aura toujours pour moi cette petite place particulière dans mon coeur ! Nostalgie, nostalgie ! ;-)

Au premier abord, son nom peut surprendre ! Quoi ?! Du vin mousseux dans un gâteau ?! Et oui, oui, oui ! Du vin mousseux ! Une petite touche d'originalité qui fait de ce gâteau un gâteau original ! Oui logique c'est sûr ! Mais désolée, je n'ai pas trouvé mieux ! ;-) Mais si vous êtes comme moi et que l'alcool et vous ça fait deux (quoi ?! vous aimez cette chose là vous ?! ;-)), ne fuyez pas ! Ce gâteau peut quand même être pour vous ! Que je vous explique tout ça ! ;-) Oui il y a bien du vin mousseux dans le gâteau, mais on ne ressent pas son goût ! On sent un arôme qu'il est bien difficile de reconnaitre au final ! ;-) Humm... sauf si vous prennez du "brut", là le goût se fait ressentir, parole d'experte ! Mais non, pas en vin mousseux ! ;-) Ah et sinon, je vous rassure, le gâteau ne pique pas ! lol ! ;-)

DSCN6018Je remercie Cococitron, grâce à qui j'ai découvert cette superbe recette sur Supertoinette ! Je l'ai adapté à ma façon mais vous pouvez retrouver la recette originale sur le site ! Sinon j'ai toujours réalisé ce gâteau avec des fraises (ci-dessus) mais cette fois-ci je viens de le tester avec des framboises (ci-contre et ci-dessous)) ! Il est tout aussi excellent ! :-)

Une base faite d'un biscuit moelleux, recouvert d'une mousse délicieusement arômatisée au vin mousseux et d'une gelée de fraises ou de framboises, elle aussi légèrement arômatisée au vin mousseux (mais franchement, le goût est difficile à définir pour ceux qui ne sont pas au courant ! ;-)) !

Pour 8 à 10 personnes :

La pâte :

   * 120 g de beurre
   * 100 g de sucre
   * 150 g de farine
   * 3 oeufs
   * 1 sachet de sucre vanillé
   * 1 cs de zeste de citron
   * 1 cc rase de levure chimique

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Faire mousser l'ensemble. Ajouter ensuite les oeufs un par un tout en continuant de battre.
Tamiser la farine avec la levure au-dessus de la préparation précédente. Mélanger délicatement en soulevant l'ensemble.
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré ou couvert de papier sulfurisé. Lisser le dessus.
Mettre au four pendant 25 min th°6. Laisser refroidir avant de démouler.

La mousse et la gelée :

   * 250 g de fraises
   * 20 cl de vin mousseux
   * 60 cl de crème liquide 35%
   * 70 g de sucre
   * 10 feuilles de gélatine
   * 2 sachets de sucre vanillé
   * quelques fraises pour la déco

Laver et équeuter les fraises (réserver celles pour la déco), puis les couper en petits morceaux. A l'aide d'un mixer, les réduire en purée en y ajoutant 20 g de sucre.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le vin mousseux dans une casserole, sans le faire bouillir. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée au vin mousseux.
Mélanger 1/3 du vin mousseux à la purée de fraises. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant 50 g de sucre et les sucres vanillés. Incorporer le reste de vin mousseux et mélanger l'ensemble délicatement.

Le montage :

Disposer le biscuit sur un plat.
L'entourer du cercle,verser la mousse au vin mousseux puis lisser la surface.
Recouvrir avec la purée de fraises et marbrer (ou non) avec l'aide d'une fourchette.
Laisser au frais plusieurs heures.

Pour la déco, on peut donner un aspect marbré à la surface du gâteau, en dessinant avec les dents d'une fourchette ! C'est ce que j'ai fais sur la première photo ! En revanche, pour la première fois je l'ai laissé tel quel pour le second gâteau et j'avoue que j'aime aussi cet aspect brillant que l'on peut voir !

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Le premier gâteau à été réalisé pour ma mémé, lors de la fête des grands-mères en mars dernier mais j'ai tenu à le mettre sur ce billet puisqu'il est fait avec des fraises ! Bon j'avoue, il a aussi une valeur sentimentale pour moi ! ;-)) Cette jolie surprise à laquelle elle ne s'attendait pas et ce bonheur de lui faire plaisir !! Inoubliable ! :-) Et le deuxième gâteau à été réalisé il y a quelques jours, avec des framboises mais il ne m'en est pas resté pour la déco, ce qui explique qu'au premier abors, c'est difficile de le deviner ! ;-)

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Un gâteau délicieux, original et qui a toujours autant de succès ! Vous prendrez bien une p'tite part ?! ;-)