Ma toute première participation à ce célèbre jeux inventé par Manue ! Emotion, émotion ! ;-) Pour cette 12ème édition, Ninnie qui a gagné la précédente édition avec son île flottante, nous propose le thème du cheesecake !! Décidément, cette 12ème édition est vraiment une vraie première fois car c'est aussi mon tout premier cheesecake ! La première fois que j'en fais un mais aussi et surtout la première fois que j'en mange un !! ;-)

DSCN6521Je n'ai jamais vraiment été attirée par ce dessert, malgré mon côté très sucré... L'utilisation de fromage salé dans ce dessert (version cuite) m'a toujours laissé septique... Je me souviens encore de mes impressions quand il y a un an, j'ai découvert ce gâteau avec une recette qui associait du fromage salé à du chocolat. Je n'irais peut être pas jusqu'à dire que j'ai été choquée (il m'en faudrait plus ! ;-)) mais très étonnée et plutôt dégoûtée par ce dessert... Ca peut évidement vous paraître bête !

Depuis, j'ai découvert de très beaux cheesecake, qui m'ont de plus en plus intriguée ! Quel goût cela peut t'il avoir ? Et la texture ? Mon côté septique s'est atténué petit à petit, jusqu'à avoir envie de tester un cheesecake aux pommes fin juillet ! Malheureusement, je ne m'y suis pas mise et mon pot de ricotta est tristement resté aux oubliettes dans le fond de mon réfrigérateur... Et le hasard faisant bien les choses (si, si, je vous assure !!), je découvre quelques jours plus tard que Ninnie nous annonce son thème pour ce KKVKVK n°12 : le cheesecake !! Et forcément, je me dis que c'est l'occasion pour moi de tester ce dessert, qui à la base ne m'attire pas plus que ca, si ce n'est la curiosité d'en connaîre le goût et la texture !

DSCN6536J'ai eu du mal à choisir la recette que je ferais ! J'ai tout d'abord hésité entre la version cuite et celle sans cuisson ! Il y a aussi eu le choix de la recette ! Cheesecake fruité ? Chocolaté ? Original ? Plus simple ?

La plupart des recettes m'ont fait de l'oeil, promis "monts et merveilles" (qu'est ce qu'elles n'auraient pas fait pour être choisies pour le KKVKVK ?! ;-) Mais on ne m'achète pas ! lol ! ;-))... Un choix difficile jusqu'au jour où je suis tombé sur cette recette : le cheesecake délice citron !! Et là, ce fut une évidence !! Nous étions fait l'un pour l'autre !! ;-)

J'étais donc très contente d'avoir "enfin" trouvé ma p'tite recette pour ce KKVKVK !! Et une recette de plus à base de citron !! Génial !! :-) (J'en profite pour faire une p'tite pensée pour une miss citronnelle qui se reconnaîtra ! ;-))

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Pour 6 à 8 personnes :

La base :

   * 100 g de biscuits sablés au citron
   * 40 g de beurre

Ecraser les biscuits puis ajouter le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans le fond d'un moule et bien tasser.
Mettre au four pendant 10 à 15 min th°6.

La crème :

   * 350 g de ricotta
   * 350 g de fromage frais type Saint-Moret
   * 100 g de sucre
   * 3 oeufs
   * 1 citron (son zeste finement râpé et la moitié de son jus)
   * 150 g de lemon curd (recette ici)

Dans un saladier, battre ensemble les fromages pendant quelques dizaines de secondes, afin de bien les lisser.
Ajouter le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et le jus. Battre de façon à ce que les ingrédients soient bien mélangés, sans trop s'y attarder.
Incorporer ensuite la moitié du lemon curd.
Baisser la température du four au th°4.
Une fois que la base est cuite, verser cette préparation dans le moule et cuire environ 1 heure. La crème doit juste être prise sur les bords et encore un peu tremblotante au centre du gâteau.
Laisser le gâteau à nouveau 1 heure dans le four, porte entrouverte.
Enfin, le laisser refroidir complètement hors du four avant de le démouler.
Etaler le reste de lemon curd sur la surface du gâteau et réserver au frais de nombreuses heures.

Le cheesecake est réputé pour être meilleur dégusté le lendemain ! Je l'ai donc laissé 24 heures au frais ! ;-)

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Je dois avouer que j'ai été séduite par ce dessert qui me laissait jusqu'ici un peu septique ! C'est très bon et à ma grande surprise, on ne ressent pas le fromage ! Pour une personne qui ignore qu'il en contient, je pense qu'il serait difficile de le deviner ! Par contre ma maman qui adore le citron n'y a pas goûté car elle n'aime pas le fromage... Dommage... C'était le fait de le savoir je pense car elle aurait certainement aimé ! ;-)

Ce cheesecake porte vraiment très bien son nom !! Un pur délice au citron !!! :-) Il est hyper crémeux et son goût est extra !! Vu le succès qu'il a eu, je le referai, c'est certain !! Je connais enfin la texture du cheesecake et son goût, même si je sais que c'est variable selon les recettes ! ;-) En tout cas celui-ci est un vrai bonheur !! ;-)

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