Un petit dessert gourmand pour les amateurs de tiramisu ! ;-) Ce tiramisu original m'a direct attiré avec son caramel au beurre salé ! D'ailleurs ce qui me surprend toujours (enfin, un peu moins maintenant ! ;-)), c'est ce "beurre salé" toujours précisé ! En fait, jusqu'au moment où je me suis lancée dans la création de mon blog et que petit à petit, j'ai découvert vos recettes, j'ignorais que la plupart des gens cuisinent avec du beurre doux ! En Bretagne, nous faisons tout avec du beurre demi-sel, donc il était évident pour moi, qu'il en était ainsi partout et je me suis rendue compte que non, au fur et à mesure de voir des recettes précisant "beurre salé" ! ;-)

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Je me dois donc de respecter le nom des recettes (et oui ! ;-)) et d'écrire ce "beurre salé", bien qu'en ce qui me concerne, je cuisine toujours avec ce beurre ! ;-) Je n'ai même encore jamais goûté de beurre doux... Quoi ? La honte ?! Meuuhhh non !! C'est pas ma faute si je suis bretonne et si on ne jure que par le beurre salé ! Non mais dit donc ?! Et oui que voulez-vous, c'est comme ça ! Enfin, voiloù pour la p'tite histoire ! ;-)

Pour en revenir à ce fameux tiramisu, je peux vous dire que c'est un délice ! Ce côté moelleux de la brioche, ce caramel extra, ces croquant de chocolat et cette divine mousse mascarpone au caramel... un pur régal !! Mais personnellement, je trouve que le fond est hyper sucré mais peut être est ce mon palais qui y a été un peu trop sensible ! En tout cas c'est délicieux ! :-)

D'après une recette extraite du livre "Tiramisu", aux éditions Solar ! Une merveille qui nous propose tout plein de variantes de ce célèbre dessert ! :-) J'ai apporté une modification à cette recette : j'ai remplacé le chocolat noir aux noisettes et aux raisins secs par du chocolat avec des croquants de caramel ! Et c'est vraiment extra ! :-)

Pour 4 personnes :

   * 200 g de mascarpone
   * 2 brioches individuelles du boulanger (perso, une brioche m'a suffit)
   * 170 g de sucre en poudre
   * 50 g de beurre salé
   * 30 cl de crème liquide 35%
   * 4 oeufs
   * 80 g de chocolat noir aux éclats de caramels
   * pralin (facultatif)
   * 1 pincée de sel

Faire fondre dans une casserole 100 g de sucre en poudre. Hors du feu, incorporer le beurre salé coupé en dés, puis ajouter la crème liquide. Remettre de nouveau sur le feu jusqu'à obtention d'un caramel lisse et oncteux.
Verser une cuillerée à soupe de caramel dans le fond de chaque ramequin ou verre. Garnir de brioche coupée en morceaux puis ajouter à nouveau une cuillerée à soupe de caramel. Laisser totalement refroidir.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 70 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et incorporer délicatement les blancs en neige, préalablement montés en neige ferme, avec une pincée de sel. Parfumer avec la moitié du caramel restant.
Casser le chocolat en petits morceaux puis le répartir sur la brioche. Garnir de les verres de crème puis les napper du reste de caramel. Les couvrir d'un film plastique.
Placer de nombreuse heures au réfrigérateur.
On peut parsemer un peu de pralin sur le dessus des tiramisu, avant de les servir.

Le livre indique de laisser les tiramisu au moins 12 heures au réfrigérateur. Personnellement, je l'ai laissé moins longtemps !

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Regardez ce caramel... Irrésistible ! ;-)