Je n'aurais jamais pensé inaugurer une rubrique "légumes" avant une rubrique "pâtes, pommes de terre & co", puisque je mange très rarement des légumes et qu'en plus ceux-ci sont très limités ! En fait je suis très copine avec les féculents, même si je sais que ce n'est pas forcément conseillé dans l'équilibre de l'alimentation, ni pour la santé de ne pas manger de légumes... C'est donc vraiment un comble de vous parler d'un plat avec des légumes alors que je n'ai encore jamais mis de recette concernant les féculents sur mon blog ! ;-)

Mais quand j'ai vu cette recette chez Laudy, j'ai tout de suite eu envie de la tester ! Je me suis étonnée moi-même car en général les recettes avec les légumes ne me tentent pas mais celle de Laudy avait tout pour me plaire ! Il faut dire que sa photo met en appétit également ! ;-)

DSCN7323

Et bien je ne le regrette pas ! Sa recette est une véritable merveille ! Un concentré de saveurs et de couleurs, toutes aussi agréables pour le palais que pour les yeux ! Ce gratin est délicieux, ses saveurs s'accordent parfaitement pour nous offrir un plat que l'on déguste avec grand plaisir ! :-)

J'ai cuisiné ce gratin de courgettes pour ma maman et moi ! C'est une grande gourmande de légumes (ce qui me fait toujours halluciner ! ;-)) et elle a été très conquise par ce plat également ! :-) Un grand merci Laudy pour cette recette ! Elle est génialissime !! ;-)

Je vous laisse découvrir la recette originale qui se trouve ici ! ;-) Personnellement, j'ai préalablement cuit mon riz avant de faire le gratin mais la prochaine fois, je testerai comme le fait Laudy, c'est-à-dire de le laisser cuire avec le jus des courgettes.

Pour 3 personnes :

   * 200 g de riz
   * 2 courgettes
   * 250 g de jambon en carrés
   * 1 pot de sauce napolitaine
   * 20 g de beurre
   * 1 cs de farine
   * 25 cl de lait
   * 100 g de gruyère râpé
   * sel, poivre
   * muscade

Disposer le riz au fond du du plat à gratin puis ajouter les courgettes coupées en rondelles. (si vous faites cuire le riz avec le jus des courgettes, il ne faut pas en mettre trop sinon il ne pourra pas cuire.)
Mélanger les carrés de jambon avec la sauce napolitaine puis verser le tout sur les courgettes.
Faire une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajouter le lait petit à petit, tout en mélangeant l'ensemble jusqu'à ce que la sauce ait une consistance à la fois fluide et épaisse. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Verser cette béchamel sur la gratin puis saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 30 min th°7.

A garder précieusement dans les recettes à refaire ! ;-) Merci Laudy ! ;-)