Far aux pruneaux
En tant que bretonne, je ne pouvais pas ne pas mettre la recette du célébrissime far au pruneaux de ma superbe région !! J'ai un peu... beaucoup tardé mais mieux vaut tard que jamais ! ;-)
J'ai bien failli vous faire un p'tit (heu.., long ! ;-)) speach sur la Bretagne car je suis éperdument amoureuse de ce p'tit coin de paradis et que j'avais envie de partager ça avec vous mais je me suis raisonnée ! Alhya le fait tellement bien que je vous laisse le plaisir de vous évader avec ses magnifiques récits ! ;-) Un jour j'essayerai tout de meme de vous en parler ! En attendant, voici juste cette délicieuse recette du far aux pruneaux ! Un petit bout de la Bretagne, à portée de tous ! ;-)
Ce far est une véritable merveille !! Ferme juste ce qu'il faut, tout en étant fondant à souhait, un goût unique et divin, c'est un vrai bonheur à chaque bouchée !! :-)
Pour 8 personnes :
* 125 g de farine
* 125 g de sucre
* 4 oeufs
* 3/4 l de lait entier
* 250 g de pruneaux
* 2 sachets de sucre vanillé
* 2 cs de rhum
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* quelques noisettes de beurre demi-sel (of course ! ;-))
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Creuser un puits et y casser les oeufs.
Mélanger en commencant par le centre puis en élargissant de façon à incorporer toute la farine.
Ensuite, chauffer le lait et le verser petit à petit sur la pâte en tournant vivement le mélange.
Ajouter le rhum puis mélanger à nouveau.
Disposer les pruneaux dans un moule à manquer, préalablement graissé.
Verser la pâte sur les pruneaux. Parsemer la surface de noisettes de beurre.
Cuire 30 min environ, th°7.
C'est divinissime !! ;-) Et pour le plaisir des yeux...