Je sais que ce mariage est très célèbre et très courant mais c'était la première fois que j'y goûtais et que je le cuisinais ! Et je me rends compte que la miss pas légumes que je suis, adore ce légume ! Incroyable ! Mais c'est aussi parce que ce légume me rappelle évidement beaucoup l'oignon, que j'aime beaucoup ! ;-)

Saumon_aux_poireaux

Ce plat est un véritable bonheur ! J'ai vraiment eu un énorme coup de coeur pour cette recette ! Une recette vraiment divine !! Les poireaux à la crème se marient à merveille avec le saumon et ces pommes de terre fondantes ! De plus, le goût subtil du vin blanc dans la crème mets vraiment en valeur ce légume ! Une recette à déguster avec bonheur ! ;-)

D'après une recette extraite d'un Guide cusine.

Pour 4 personnes :

   * 4 pavés de saumon
   * 2 blancs de poireaux
   * 12 pommes de terre
   * 2 échalottes
   * 20 cl de crème liquide
   * 2 cs de jus de citron
   * 20 g de beurre
   * 5 cl de vin blanc
   * 2 cs d'huile
   * 1 pincée de safran
   * sel, poivre

Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elle soient tendres. Les couper ou les laisser entières, selon la taille et votre envie.
Badigeonner les pavés de saumon avec le jus de citron. Les laisser au frais.
Emincer les poireaux et les échalottes et les faire fondre à feu doux dans une sauteuse avec le beurre, pendant 5 min. Remuer régulièrement.
Ajouter le vin, laisser réduire puis verser la crème. Donner un léger bouillon puis saler et poivrer.
Faire griller les pavés de saumon dans une poele avec l'huile, 3 minutes par face et enfin, saler et poivrer.
Sur les assiettes, répartir les pommes de terre et la saumon à la crème et ajouter un pavé de saumon. Saupoudrer d'un peu de safran et servir.

Note : dans la recette originale, le safran est incorporé dans l'eau de cuisson des pommes de terre. Vous pouvez donc utiliser le safran selon vos préférences ! ;-)