Voici une p'tite recette de pains turcs ! Lors de mon séjour en Turquie j'ai eu l'occasion de découvrir certains de leurs pains mais je n'ai pas eu l'occasion de goûter à ces pides ! C'est désormais chose faite puisque j'ai réalisé ces petits pains et franchement, ils sont extra ! ;-)

Pide__pain_turc_

Ces pains sont vraiment très bons ! Un moelleux incroyable et une mie hyper légère ! Une chose qui peut cependant surprendre, c'est le côté peu salé de ce pain donc si vous préférez les pains salés, n'hésitez pas à augmenter la quantité de sel ! ;-)

D'après une recette extraite du "Grand livre de la cuisine méditerranéenne". 

Pour 6 petits pains :

   * 500 g de farine
   * 27 cl d'eau
   * 6 cl d'huile d'olive
   * 1 sachet de levure de boulanger
   * 1 cc de sel
   * 1/2 cc de sucre

Pour la dorure :

   * 1 jaune d'oeuf + 1 cs d'eau
   * graines de pavot (ou graine de nigelle ou de sésame)

Mettre la farine dans un récipient puis ajouter le sel et le sucre. Faire un puit puis y mettre l'huile, l'eau tiède et la levure de boulanger.
Pétrir la pâte pendant 15 minutes. Placer dans un saladier huilé, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégonfler la pâte avec le poing, la diviser en 6 morceaux et en faire des boules lisses, en les pétrissant le moins possible.
Les disposer sur une plaque farinée puis les laisser reposer pendant 10 minutes.
Abaisser les boules de pâte en disques de 15 cm de diamètre et les disposer sur des plaques en les espacant suffisamment.
Couvrir avec un linge et laisser reposer pendant 20 minutes.
Battre le jaune d'oeuf avec l'eau puis badigeonner les pains. Parsemer de graines de pavot.
Cuire les pains pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
Laisser refroidir les pains en les enveloppant dans un linge.
Procéder de la même façon avec les autres pains.

Dégustez avec ce que vous voulez ! ;-) Si ca vous tente de faire un p'tit repas turc (heeey, pourquoi pas ?! ;-)), biensûr ces pains seront les bienvenus sur votre table mais il n'y a pas besoin d'occasion particulière pour les faire ! ;-)