Je tiens tout d'abord à m'excuser de ne pas avoir été très présente sur mon petit blog durant ce mois de janvier... Je n'ai pas arrêté de cuisiner (rhôoo non ! ;-)), je ne suis pas au régime (hey mais ca va pas la tête ?!! ;-)) mais je n'ai pas pu consacrer beaucoup de temps à mon blog... Mais ça devrait très vite aller mieux ! ;-)

Shaped_dinner_rolls

Et maintenant, si on passait aux choses sérieuses ?! ;-) Bien que ce que j'ai dis plus haut est aussi sérieux, ne vous y méprennez pas ! ;-) Mais si je vous parlais un peu de ces petits pains ?!

Ces petits pains m'ont tout d'abord séduite par leurs jolies formes variées et vraiment très jolies ! C'est un très bel assortiment de petits pains que l'on peut présenter sur une table afin d'accompagner une entrée ou un repas entier ! ;-) En plus, les petites graines de pavot et de sésame leurs apportent un petit plus esthétique et gustatif très plaisant ! Evidemment, ils sont délicieux et extrêmement moelleux avec leur texture briochée ! Bref, des petits pains qui séduiront à coup sûr ! ;-)

Cette recette est extraite du livre "Pains du monde", un très beau livre que le Père-Noël m'a apporté ! ;-)

Pour 12 petits pains :

   * 450 g de farine
   * 250 ml de lait tiède
   * un sachet de levure de boulanger sèche
   * 50 g de beurre
   * 2 g de sucre en poudre
   * 10 g de sel
   * 1 oeuf

Pour le glacage :

   * 1 jaune d'oeuf
   * 15 ml d'eau
   * graines de pavot ou de sésame

Dans un récipient, verser la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre préalablement ramolli et malaxer l'ensemble de façon à obtenir une pâte friable.
Faire un puit au centre, verser le lait et l'oeuf puis mélanger. Pétrir la pâte pendant 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Placer dans un saladier, couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min.
Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler afin de faire des pains aux formes variées.
Disposer les pains sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé en prenant soin de laisser un espace suffisant entre chaque petit pain.
Couvrir et laisser lever environ 30 min.
Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau puis badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de pavot et de graines de sésame.
Enfourner les petits pains pendant environ 15 à 18 minutes th°7. Ils doivent être dorés.
Laisser refroidir les pains sur une grille.

Pour les différentes formes :

   * les tresses : diviser chaque morceau de pâte en trois parts égales. Rouler chaque part en "ficelle" de même longueur. Assembler une extrémité des trois brins en pressant, puis tresser sans trop serrer et enfin, replier l'autre extrémité sous la tresse.

   * les trèfles : diviser chaque morceau de pâte en trois, former trois boules puis les assembler afin de former un triangle.

   * les noeuds : modeler chaque morceau en un gros boudin et le nouer en faisant ressortir les extrémités.

Ce que j'aime avec ces petits pains, c'est aussi le plaisir de "piocher" un pain de forme différente à chaque fois ! ;-) C'est sympa comme tout ! ;-) Et encore toutes mes excuses pour mon "absence"... Rhôoo non mais quand même, seulement cinq recettes publiées en un mois, c'est pas sérieux tout ça ! ;-))