Les tartes aux pommes, ainsi que les desserts aux pommes, font partie de mes desserts préférés ! Et pour innover un peu et varier des classiques tartes aux pommes que j'aime faire, j'ai eu envie de tester cette tarte peu commune, avec une pâte briochée ! A l'origine, cette tarte n'était pas garnie de pommes mais j'ai préféré la faire ainsi ! ;-)

Tarte_brioch_e_aux_pommes

Cette tarte est une jolie découverte ! Les pommes s'accordent à merveille avec la crème aux amandes qu'elle abrite précieusement et la texture briochée de la pâte en fait une tarte vraiment agréable à déguster ! En plus elle ne manquera pas de surprendre vos invités avec sa jolie pâte briochée ! ;-)

Vous pouvez aussi faire cette tarte avec d'autres fruits d'autres fruits tels que poires, pêches, abricots... La crème à base d'amandes en poudre pourra aussi être réalisée avec des noisettes en poudre, comme dans la recette originale !

Pour 6-8 personnes :

Pour la pâte :

   * 220 g de farine
   * 2 cl de lait
   * 2 oeufs
   * 1/2 sachet de levure de boulanger
   * 20 g de sucre
   * 60 g de beurre
   * 1 pincée de sel

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel, la levure, le lait, le beurre coupé en morceaux et les oeufs.
Pétrir l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
Dans un moule à tarte beurré, étaler la pâte sur 3 mm. Piquer le fond puis réserver au frais.

La garniture :

   * 1 oeufs + 1 jaune
   * 60 g de sucre
   * 60 g d'amandes en poudre
   * 18 cl de lait
   * 10 g de beurre
   * 20 g de maïzena
   * 3 pommes

Pendant ce temps, travailler l'oeuf et le jaune avec le sucre. Porter également le lait à ébullition.
Incorporer au fouet la maïzena au mélange oeufs-sucre puis le lait bouillant.
Ajouter les amandes en poudre et le beurre.
Cuire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laisser refroidir.
Peler les pommes, les épépiner puis les trancher.
Sortir le moule à tarte, verser la crème sur le fond et couvrir la pâte briochée.
Disposer les pommes et cuire 35 min th°7.
Laisser tiédir et démouler la tarte. Saupoudrer de sucre glace.

Part_tarte_brioch_e_aux_pommes

J'ai préféré badigeonner un peu de confiture sur ma tarte (même si sur la photo ça ne se voit pas ! ;-)) puis j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace et de cannelle ! ;-) Et pour la cuisson, j'ai préféré la cuire sur le thermostat 6 car je craignais que le thermostat 7 cuise trop vite la pâte et qu'elle soit finalement trop sèche et compacte... Par contre dans ce cas-là, couper les tranches de pommes de façon plus fines afin qu'elles soient plus fondantes ! ;-) Chose que j'aurais dû faire parce qu'elles n'étaient pas aussi fondantes que dans mes tartes habituelles mais l'essentiel c'est que cette tarte était tout de même délicieuse ! ;-)