Mousse au chocolat noir
La mousse au chocolat... Dessert simplissime par excellence, très classique certes mais tellement délicieux !! Petit nuage oncteux de douceur chocolatée... Charmant dessert toujours très apprécié des petits et grands ! ;-)
La particularité de cette recette de mousse au chocolat est le fait qu'elle ne contient ni beurre, ni crème fraîche ! Une mousse tout en simplicité avec seulement quatre ingrédients que nous possédons tous chez nous ! En plus, cette mousse est particulièrement intéressante puisqu'elle ne contient ni beurre, ni de crème fouettée ! Elle ravira donc même les personnes qui font un peu attention à leur ligne ! ;-)
Une recette extraite du "Larousse du chocolat" de Pierre Hermé, véritable concentré chocolaté ! ;-)
Pour 4 personnes :
* 170 g de chocolat à 70%
* 8 cl de lait
* 1 jaune d'oeuf
* 4 blancs d'oeufs
* 20 g de sucre en poudre
Faire fondre au bain-marie le chocolat préalablement concassé. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
Le verser sur le chocolat fondu et bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et serrer en ajoutant le sucre en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs au chocolat, mélanger afin de détendre le chocolat puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement l'ensemble.
Verser dans des ramequins ou des verres.
Réserver au frais au minimum 1 heure. (si possible, les laisser quelques heures afin qu'elles aient leur texture idéale)
C'était la première fois que je réalisais une mousse au chocolat sans le moindre gramme de beurre salé ! ;-) Mais le résultat en valait la peine ! C'est trop, trop booon ! ;-))