Voici une petite recette de pains viennois absoluments divins !! Les meilleurs que j'ai pu faire ! Bon, ok, je n'ai jamais testé d'autre recette donc pour comparer, je suis mal placée ! ;-)

Pains_viennois

A vrai dire, je ne pensais pas mettre cette recette sur mon blog et j'ai fais cette photo pour le plaisir, c'est la raison pour laquelle je n'ai pas de photo de la mie à vous présenter... Je suis désolée... Mais la mie est légère et "normale" ! ;-) Si, si, je vous assure ! ;-) Et ces pains sont extrêmement moelleux et délicieux !! Vraiment parfaits ! ;-)

Ces petits pains peuvent biensûr se présenter sous forme de baguettes viennoises ! ;-) Ici ils sont en boules, mais vous pouvez les façonner sous cette forme également ! Et ce qui est génial avec ces pains, c'est que vous pouvez les déguster aussi bien en sucré, qu'en salé sous forme de petits sandwichs par exemple ! En version sucrée, vous pouvez aussi y incorporer des pépites de chocolat ! Le must ! ;-) Donc pour des petits déjeuners et goûters gourmands ou pour des petits repas simples ou sur le pouce, pensez-y ! ;-)

Cette recette est extraite du très beau livre "Pains gourmands" !

Pour 15 petits pains :

   * 500 g de farine
   * 25 cl de lait
   * 2 gros oeufs
   * 60 g de beurre ramolli
   * 40 g de sucre en poudre
   * 1 sachet de levure de boulangerie
   * 10 g de sel

Mettre le lait dans une casserole et le faire tiédir.
Dans un récipient, mettre la farine puis ajouter le beurre, la levure, le sucre, le sel, les oeufs et le lait.
Mélanger puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et élastique.
Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois cette étape réalisée, diviser la pâte en 15 portions (de mémoire, il me semble que j'en ai réalisé 12...) et les façonner en petites boules.
Placer les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de bien les espacer.
Laisser lever une nouvelle fois pendant 1 heure. Dorer les petits pains avec un oeuf battu et une pincée de sel (je n'utilise jamais l'oeuf entier... Vous pouvez donc utilisé le jaune d'oeuf auquel vous pouvez ajouter un peu de lait).
Cuire les pains viennois pendant 8 à 10 min (un peu plus personnellement) à 220°C (th°7-8), jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

Ces pains viennois sont vraiment délicieux et je reste fidèle à cette jolie recette ! Elle est simple à réaliser et les pains sont divins ! Que demander de mieux ?! ;-) Au fait, si vous souhaitez faire des baguettes viennoises, cette quantité de pâte vous permet de faire 5 jolies baguettes ! ;-) C'est ty pas génial ?! ;-)