Ce magnifique temps me donne des envies d'exotisme !! Je ferme les yeux et je vois les plages de sables blanc, la mer turquoise et les palmiers qui trônent majestueusement sur les côtes paradisiaques...

Exotisme

J'ouvre les yeux et je vois la nature bretonne (et oui, je n'ai pas la mer direct devant chez moi ;-)), la verdure (heu... pas de palmier non plus ;-) on ne peut pas tout avoir mais j'ai un arbuste qui y ressemble, hey ;-)) et ce superbe ciel bleu (et ca fait penser à la mer, non ?! ;-)) !

Clafoutis___l_ananas

Du coup mes envies d'exotismes se traduisent par une période musicale "zouk" dans ma voiture (ou alors c'est peut être ca qui accentue mes envies d'exotisme ! ;-)) et par des desserts exotiques en cuisine ! ;-) Et pour faire zouker mes envies gourmandes, l'ananas est un de mes meilleurs amis en ce moment ! ;-)

Petit dessert exotique super simple et rapide à réaliser, voici le clafoutis à l'ananas ! ;-) Des ingrédients simples que l'on a tous chez soit (évidemment, l'ananas c'est moins évident mais vous pouvez le faire avec un autre fruit ! ;-)), un tour de main fastoche et rapide, on enfourne et voilà un joli clafoutis tout bon, tout joli ! De quoi combler toute envie d'exotisme ! ;-)

Pour 6 personnes :

   * 40 cl de lait
   * 100 g de farine
   * 135 g de sucre
   * 4 oeufs
   * 2 sachets de sucre vanillé
   * 2 cc de rhum (facultatif)
   * 1 boîte d'ananas au sirop

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer la farine petit à petit. Mélanger puis verser doucement le lait tout en délayant afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajouter un peu de rhum.
Egoutter les tranches d'ananas puis les disposer dans un moule préalablement beurré (sauf si moule en silicone).
Verser la pâte sur l'ananas.
Cuire 35-40 min th°6-7 (200°C). (Vérifier la cuisson. Le clafoutis doit être joliment doré.)
Déguster à température ambiante.

Note : la recette initiale préconise 180 g de sucre mais personnellement, je trouve que c'est trop, surtout que l'ananas est déjà bien sucré ! ;-) Cependant je rajoute 1 sachet de sucre vanillé et un peu de rhum !

L'exotisme à la portée de tous ! ;-)