Le tiramisu est mon dessert préféré ! Saveurs italiennes... mascarpone... marsala... café... cacao..., un bonheur absolu que j'ai toujours autant de plaisir à savourer ! ;-)

Tiramisu_aux_pommes

Jusqu'à il y a environ un an et demi, je ne m'étais jamais amusée à le réaliser sous forme de variantes et j'avais du mal à imaginer un tiramisu autre que ce fameux tiramisu "traditionnel" ! ;-) (Oui je sais, ca peut paraître idiot... ;-)) Mais voilà, la curiosité à fait qu'un jour, je me suis laissée tenter par un tiramisu aux poires et là, j'ai été terriblement conquise !! Je me suis donc laisser emporter par la magie des tiramisu et j'ai testé un autre parfum, puis encore un autre... et je ne me lasse pas de tester de multiples variantes ! ;-) Ma dernière variante, c'était avec ce tiramisu ! ;-) Je l'ai réalisé il y a plus d'un mois mais c'est comme ci c'était hier ! ;-) J'ai encore l'impression de sentir toutes ses saveurs, toutes ses textures... Tout son ensemble gourmand qui a enchanté mes papilles ! ;-)

Les pommes à la douce saveur de cannelle sont fondantes et légèrement acidulées ! Elles s'accordent parfaitement avec la saveur et le croquant des speculoos et la crème au mascarpone, légèrement parfumée au Calvados adoucit l'ensemble avec un goût très divin et une texture très aéerienne ! ;-) On tombe totalement sous le charme de ce tiramisu dès la première cuillerée ! ;-)

D'après une recette du livre "Tiramisu".

Pour 4 personnes :

   * 150 g de mascarpone
   * 6 pommes golden
   * 80 g de speculoos
   * 4 oeufs
   * 50 g de sucre en poudre
   * cannelle
   * 2,5 cl de Calvados
   * 1 pincée de sel

Eplucher et couper les pommes en petits dés. Les mettre dans une casserole et faire cuire à couvert sur feu doux, en leur ajoutant un peu de cannelle et 2 cuillerées à soupe d'eau.
Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu puis les écraser à la fourchette et laisser refroidir.
Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer ensuite à la crème au mascarpone. Mélanger délicatement.
Parfumer avec le Calvados.
Garnir le fond de quatre verres ou coupes avec la compotée de pommes et répartir sur le dessus les speculoos grossièrement émiettés.
Napper l'ensemble avec la crème et réserver au frais pendant quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer légèrement (généreusement pour moi ! ;-)) avec de la cannelle.

Note : la recette initiale préconise 5 cl d'Amaretto mais j'ai préféré remplacer cet alcool par du Calvados ! Personnellement, je trouve qu'il se marie beaucoup plus à la pomme ! J'ai toutefois mit moins d'alcool que la quantité indiquée dans la recette car je craignais que le goût soit trop prononcé sinon ! ;-)

Une chose est sûre, ce tiramisu est un pur délice et je le referai !! ;-)