Comme ca me fait drôle de retrouver mon petit blog après une si longue absence !! C'est limite si je sais quoi écrire après autant de temps... ;-) En effet, cela fait presque un an que mon blog n'a pas vécu à travers mes délices, mes photos et mes mots... Il a cependant vécu grâce à vos mots et surtout vos visites, qui à ma grande surprise, n'ont jamais cessées (bien au contraire) et j'en reviens vraiment pas !! Merci à toutes les personnes qui me sont malgré tout restées fidèles !! :-) Et je suis touchée que certains d'entre vous ce soient inquiétés...  Mais désolée aussi... En tout cas je n'aurais jamais imaginé délaisser mon blog aussi longtemps !! Ca passe si vite...

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En tout cas pour "rassurer" les personnes qui se sont un peu inquiétées, sachez que tout va bien, la pause de mon blog n'a rien eu à voir avec des soucis perso ou autres donc voilà ! ;-) La petite Florianna va très bien et est toujours aussi gourmande, toujours aussi passionnée de cuisine et de pâtisserie et toujours aussi fana des livres de cuisine (bien que que je devrais essayer de me calmer, mais c'est ma drogue, que voulez-vous... ;-))... Par contre je ne sais pas si je serai toujours aussi fana de ce petit monde virtuel... Je verrai avec le temps... En tout cas me revoici sur cette page où mes mots ne se sont pas posés depuis longtemps... ;-)

Et pour ce retour gourmand, j'ai choisi de vous présenter le gâteau que j'ai fais pour le premier anniversaire de ma merveilleuse et adorable nièce !! :-)) (non, non, j'en fais pas un peu trop ! ;-)) Il y a un peu plus d'un an, je partageais avec vous sa venue !! Et sa venue a complètement changé ma vie !!!! Ces seize derniers mois sont passés trop vite !!! ;-) Comme ma p'tite princesse adooore les nounours et que les nounours et elle c'est une très grande histoire d'amour depuis bien longtemps (entre les bisous et les calins, ils sont gâtés ! lol ! ;-)), j'ai eu envie de lui faire un gâteau sur le thème des nounours... (bon là, fallait quand même éviter les bisous sur le gâteau hein ! lol ! ;-)) Et pour les saveurs je suis partie sur du chocolat, tout simplement ! ;-) Sa maman étant difficile au niveau des saveurs, je me suis donc beaucoup adaptée à elle aussi ! ;-) J'ai tout simplement choisi de faire un gâteau aux deux chocolats !

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Pour la déco j'avais donc l'idée de faire quelque chose sur le thème des nounours mais cette déco a été une pure improvisation car j'avais d'abord pensé à disposer des nounours en chocolat (vous savez, les bonbons ! ;-)) tout autour du gâteau mais le soucis c'est que même en ayant fait deux supermarchés différents, j'ai pas trouvé que les nounours étaient jolis... ;-) Dans la forme ils ressemblaient à des nounours ok, mais pour le reste... au niveau des finitions et de la netteté (chocolat fissuré, guimauve légèrement apparente...), c'était pas trop ça ! ;-) Alors je ne suis peut être pas tombée sur les bons nounours (lol) mais je ne me voyais pas mettre ça en déco et puis au final, je me suis dis que ca ferait surement un contour trop épais... Bref, j'ai donc improvisé ces petits nounours au chocolat et pour le dessus, maman nounous et son petit bébé sont venus finaliser le tout ! ;-) En petite impro également... Et j'ai vraiment été ravie de faire un gâteau aussi "personnalisé" pour ma p'tite princesse, même si je sais que c'est rien d'exceptionnel non plus bien sûr ! ;-)

Pour la recette j'ai repris des recettes déjà testées et approuvées ! ;-) (dont certaines sont déjà sur mon blog)

Pour 8 personnes :

Le croustillant praliné :

   * 200 g de pralinoise
   * 9 petits paquets de crêpes dentelles
   * 40 g de pralin

Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser le crêpes dentelles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Ajouter ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la pralinoise fondue.

Le bavarois au chocolat :

   * 112 g de lait
   * 28 g de jaunes
   * 22 g de sucre
   * 1 feuille de gélatine
   * 120 g de chocolat noir
   * 210 g de crème liquide 35%

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Chauffer le lait dans une casserole, le porter à ébullition puis le verser sur le mélange précédent.
Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans laisser bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Verser cette préparation sur le chocolat préalablemment concassé puis mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Part

Le bavarois au chocolat blanc :

   * 165 g de chocolat blanc
   * 2,5 jaunes d'oeufs
   * 37,5 g de sucre
   * 19 cl de lait
   * 19 cl de crème liquide 30%
   * 3 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Verser le lait au fur et à mesure et mélanger.
Mettre le tout dans une casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir.
Le crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe bien la cuillère.
Concasser le chocolat puis verser la crème sur celui-ci.
Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Ajouter la gélatine, fouetter et laisser refroidir.
Ensuite, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Le montage :

Disposer un cercle à pâtisserie de 18 cm sur un plat.
Etaler le croustillant praliné et tasser l'ensemble.
Laisser prendre au frais pendant 30 min afin que le croustillant durcise.
Verser ensuite le bavarois au chocolat sur le croustillant.
Réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, décercler cette partie du gâteau mais l'entourer avec un cercle de 20 cm.
Garnir avec le bavarois au chocolat blanc.
Réserver au frais quelques heures.

Notes :

   - j'ai réalisé ce gâteau sur deux jours car une partie du gâteau doit passer quelques temps au frais avant que le bavarois du chocolat blanc compose lui aussi ce gâteau, mais pour accélérer les choses, vous pouvez bien sûr mettre au congélateur la partie "croustillant-bavarois chocolat noir" ! ;-) Perso j'ai pas pu parce que pas de assez de place dans le congélateur ! ;-))
   
- si vous faites la première partie la veille, faites le bavarois au chocolat blanc seulement le lendemain, au moment de finir le montage du gâteau.

Oc_ane

C'est vraiment un pur délice qui régalera même les p'tits bouts de choux qui soufflent leur 1ère bougie ! ;-))

Encore merci pour votre fidélité et votre gentillesse  !!! :-)