Je dois bien l'avouer, il m'est assez difficile de reprendre en main mon petit blog... Quelle blogueuse indigne je suis ! ;-) Mais petit moi se dit qu'il est tout de même temps de vraiment revenir car j'en ressens enfin vraiment l'envie (et la motivation ! Deux choses très importantes...) et en parcourant quelques pages de mon blog il y a quelques jours (à la recherche d'une recette), je me suis rappellée tout plein de merveilleux souvenirs que j'ai pu avoir en m'en occupant, en prenant mes photos, en écrivant mes petits textes, en vous lisant et en partageant... Et j'ai envie de retrouver ces petits plaisirs simples que m'apportait ce petit univers bien à moi... ;-)

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Avant d'être en mode "silence" pendant de longs mois, j'avais quelques recettes qui attendaient bien au chaud de vous êtes présentée ! Or, cela n'a finalement jamais été le cas... Je tiens tout de même à vous en présenter quelques unes et la première que je sors de mes "vieilles archives" est cette charlotte aux fraises ! ;-) Disons que c'est tout de même mieux de vous la présenter avant que la saison des fraises se termine ! ;-) J'ai réalisé cette charlotte aux fraises pour l'anniversaire de ma filleule (qui depuis a fêté ses 3 ans... humm... humm... lol ;-)) et j'ai tellement apprécié cette recette que je l'ai réalisé à plusieurs reprises depuis !!

C'est un dessert tout doux, tout léger et très fruité ! La mousse est d'une légèreté absolue et réellement divine avec son exquis goût de fraises !! En plus comme des morceaux de fraises y sont parsemés, on a l'agréable surprise de goûter ce petit fruit gourmand et sucré ! Ajoutez-y un délicieux biscuit cuillère bien moelleux et là, c'est le régal assuré ! ;-)

Pour la recette, j'ai trouvé mon bonheur sur le site "Marmiton" ! J'effectue juste trois petites modifications, en augmentant la quantité de fraises, en diminuant celle de la gélatine et en préparant le sirop sans alcool de fraise ! ;-) Et en ce qui concerne le biscuit à la cuillère, je préfère réaliser une "bande" de biscuit cuillère qui fait le tour en un seul morceau ! ;-) Disons un peu comme le font les pâtissiers... ;-) Et la recette quant à elle, provient du célèbre livre "Pâtisseries maison" !

Pour 8 personnes :

Le contour en biscuits à la cuillère et le fond:

   * 150 g de sucre
   * 5 oeufs
   * 95 g de farine
   * sucre glace

Dans un saladier, fouetter les jaunes et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige en incorporant à mi-parcours les 90 g de sucre restant.
Verser la préparation à base de jaunes d'oeufs sur les blancs et mélanger délicatement l'ensemble.
Ajouter en une seule fois la farine préalablemment tamisée. Mélanger la pâte le plus délicatement possible et en évitant de trop la travailler.
A l'aide d'une poche à douille, dresser un disque de biscuit de 20 cm.

Enfourner pendant 15 min th°5.
Ensuite, dessiner des trois bandes de 6 cm de large, sur un papier sulfurisé. Dresser de "fins" traits de pâte à l'aide d'une poche à douille puis saupoudrer de sucre glace.
Enfourner environ 15 min également, mais en veillant à ce que le biscuit ne colore pas trop. Il doit rester très souple afin d'être manipulé sans qu'il se casse.

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La mousse aux fraises :

   * 600 g de fraises
   * 140 g de sucre
   * 40 cl de crème liquide
   * 4 feuilles de gélatine
   * 1 sachet de sucre vanillé
   * 1 citron

Préparer un sirop avec 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Porter à ébullition puis le laisser refroidir.
Laver et équeuter les fraises (sauf celles destinées à la décoration). Garder une partie des fraises (environ 100g) afin de les couper en morceaux et de les incorporer dans la mousse aux fraises, lors du montage de la charlotte.
Mixer le reste des fraises avec le jus de citron. On obtient ainsi une purée de fruit bien lisse.
Passer ce coulis au chinois ou dans une passoire, afin de garder seulement le coulis et de retenir les petits grains de la fraise.
Prélevez un quart de ce coulis, le mettre dans une casserole puis laissez quelques instant sur feu doux, afin de le chauffer un petit peu.
Ajouter ensuite la gélatine, préalablemment trempée dans de l'eau froide et essorée, ainsi que le reste de sucre.
Mélanger l'ensemble puis le verser dans le coulis froid. Laisser tiédir.
Fouetter la crème liquide en chantilly, tout en y incorporant le sucre vanillé.
Verser ensuite petit à petit le coulis de fraise et mélanger l'ensemble avec délicatesse.

Le montage :

Placer un cercle à patisserie de 20 cm sur un plat.
Couper la bande de biscuit cuillère à la hauteur de votre cercle (exemple : 4,5 cm de hauteur si votre cercle fait 4,5 cm de hauteur) et la disposer sur le contour du cercle. Si votre bande est assez longue pour faire tout le tour, couper à un endroit en prenant soin que les deux jointures se "soudent" bien. En revanche, si votre bande n'est pas assez longue, couper du biscuit dans l'autre bande et faites en sorte d'obenir un joli contour.
Couper les contour du disque de biscuit cuillère afin qu'il entre parfaitement dans le centre du cercle et disposer le sur le plat.
L'imbiber avec le sirop froid et faites de même avec le coutour.
Ajouter de la mousse aux fraises puis parsemez de petits morceaux de fraises.
Verser à nouveau de la mousse aux fraises et lisser la surface.

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Notes :

   - pour le biscuit cuillère, vous pouvez bien sûr réaliser cette charlotte avec des biscuits cuillère "normaux" ou même des biscuits roses de Reim.
   - vous pouvez aussi réaliser cette charlotte aux fraises en format individuel. J'aurais aimé vous présenter une photo mais j'en n'ai malheureusement pas... En tout cas c'est très sympa aussi sous ce format là !! ;-)

Je n'ai malheureusement pas de photo de la coupe... Etant donné que j'apportais cette charlotte chez ma meilleure amie (la maman de ma filleule) afin de le déguster avec d'autres invités, je ne me voyais pas trop faire une p'tite séance photo de ma part... lol ! ;-) Mais je vous laisse imaginer une jolie mousse rose dans laquelle se "lovent" de petits morceaux de fraises... Ca vous ira ?! ;-)

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Merci

Et je finirai ce billet en vous disant un gros gros gros MERCI !!!!! J'ai été très, très touchée de voir que malgré mon absence vous ne m'aviez pas oublié et qu'il vous arrivait de venir jeter un oeil par ici ! ;-) Vous n'imaginez pas à quel point ca me touche !!!! Et j'ai été très surprise et ravie de voir que de nombreuses lectrices sont "sorties de l'ombre" (je ne sais pas comment le dire, mais vous me comprendrez certainement... ;-)) pour me dire de si jolies choses !!! C'est encore plus touchant !! Et ca fait plaisir de savoir que vous êtes là... ;-) Alors merci, merci et encore merci !!!!! :-)) Et à très vite, cette fois-ci ! ;-)