J'aime beaucoup les brioches maison ! Quoi de plus plaisant que de faire ce petit délice soi-même et de se régaler au petit déjeuner ou au goûter ?! ;-)

Pikkupullat___la_pomme

Cette recette au nom un peu "bizarroïde" est en réalité une spécialité finlandaise. J'avais eu un coeur de coeur pour cette recette grâce à Mavielle, du joli blog "punk chocolate", qu'elle a malheureusement arrêté pendant que le mien "hibernait"... Mavielle avait le don de nous présenter des recettes toutes les plus alléchantes les unes que les autres et de nous transporter avec ses discours toujours plein d'humour, de simplicité et inspirés de petits moments de sa vie... Je regrette qu'elle ait tourné cette page virtuelle... Néanmoins elle m'a permis de découvrir cette recette de brioche ! Elle l'avait d'ailleurs su à l'époque mais je n'avais pas pu vous la proposer à ce moment là... Je tiens à le faire maintenant car cette petite recette mérite d'etre découverte ! ;-)

De mon côté, j'avais craqué car ses brioches me faisaient terriblement envie et ce qui me tentait beaucoup aussi, c'était le petit ajout de la pomme ! ;-) Ca m'intriguait et puis j'étais sûre et certaine que ses brioches me plairaient ! ;-) Je ne me suis pas trompée ! Ces brioches sont vraiment délicieuses et hyper moelleuses et fondantes ! ;-) La saveur de la pomme n'est pas perceptible (enfin... cela dépend peut être des palais ou des sortes de pommes... ;-)) mais elle contribue sûrement à la texture si moelleuse des brioches ! ;-)

Je remercie encore Mavielle pour cette jolie recette !! :-)

Pour 8 briochettes :

   * 275 g de farine
   * 12,5 cl de lait
   * 1 pomme
   * 40 g de beurre
   * 25 g de sucre
   * 1 sachet de levure de boulangerie
   * 1/2 oeuf
   * 1 pincée de sel
   * 1 pincée de cannelle (ajout perso)

Tout d'abord tiédir le lait puis mixer la pomme avec celui-ci.
Dans un saladier, verser la préparation obtenue, l'oeuf, la levure, le sucre, le sel et la cannelle.
Ajouter petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'un mélanger épais.
Battre ce mélange jusqu'à ce que ce soit lisse et brillant.
Ensuite ajouter le reste de farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple, douce et élastique.
Incorporer le beurre et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus du tout.
Placer la pâte dans le saladier, couvrir et laisser lever environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Diviser ensuite la pâte afin d'obtenir 8 petites portions et les façonner en petites boules.
Laisser lever une nouvelle fois pendant environ 1h.
Dorer les petites brioches avec un peu de jaune d'oeuf et de lait puis parsemer du sucre grain sur toute la surface.
Enfourner pendant 10 min th°7, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pikkupullat___la_pomme_1

Note :

   - dans la recette initiale et dans les recettes de pikkupullat (sans pomme), toutes contiennent de la cardamome. Mavielle les proposait d'ailleurs avec une pincée de cardamome mais de mon côté je fais ces brioches soit "natures", soit avec de la cannelle ! ;-) 

S'enivrer du délicieux parfum sortant du four, attendre un petit peu et se régaler, tout simplement... ;-)

PS : j'ai ressorti les photos de mes toutes premières pikkupullats à la pomme ! Parce qu'évidemment, ce n'est plus la saison du lilas ! lol ! ;-))