Mmmm... oui alors voici une petite recette retardataire lol mais que je tiens tout de même à vous proposer, avant qu'il soit vraiment trop, trop tard ! ;-)

Confiture_quetsches_pommes

J'adooore les prunes !! A croquer comme ça ou en dessert, je me régale toujours !! Malheureusement, je trouve que leur saison passe trop vite... Le mois dernier j'ai eu envie de réaliser une confiture de prunes ! En général j'aime faire des choses qui changent un peu de l'ordinaire (plusieurs associations de fruits entre autre) et qu'on n'a pas forcément l'occasion de trouver dans le commerce par exemple (bien que j'achète très rarement de la confiture dans le commerce ! lol ;-)) et en feuilletant le livre "Mes confitures" de Christine Ferber, mon choix s'est porté sur cette confiture ! ;-) Forcément, quetsches, pommes et vanille, ça ne pouvait être que délicieux ! ;-) Et croyez-moi, ça l'est ! ;-) Ca donne une confiture toute douce, joliment colorée et avec un excellent goût ! C'est un petit délice sur du bon pain ou une délicieuse brioche ! ;-)

Pour 3 pots :

   * 500 g de quetsches dénoyautées
   * 500 g de pommes épluchées
   * 650 g de sucre spécial confiture
   * 1 gousse de vanille

Couper les pommes en fines lamelles.
Dans un saladier, mélanger les lamelles de pommes et les quetsches.
Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendues en deux, ainsi que les graines préalablemment récupérées.
Bien mélanger le tout et laisser macérer l'ensemble pendant 1 heure.
Verser l'ensemble dans un faitout puis porter à ébullition pendant une minute.
Tranvaser ensuite la préparation dans le saladier, couvrir (j'utilise du film alimentaire) et réserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain, porter à nouveau la préparation à ébullition et maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 min environ, tout en remuant délicatement. (si besoin, écumer)
Enlever la gousse de vanille et porter à ébullition juste un petit instant. Vérifier la consistance de la confiture.
Mettre aussitôt en pots.

Notes :

   - la recette initiale comporte plus de sucre, une gousse de vanille supplémentaire et une étoile de badiane. Personnellement je n'étais pas attirée par la badiane donc je l'ai omis et j'ai préféré mettre juste une gousse de vanille car ayant déjà réalisé des confitures avec soit une gousse ou deux gousses de vanille, je préfère nettement celles qui contiennent juste une gousse car je trouve (à mon goût) que la vanille l'emporte trop sinon et couvre donc un peu trop le reste des saveurs fruitées... Donc tout est une question de goût... ;-)
   - j'ai mixé un peu la confiture en cours de cuisson.

Il me tarde déjà de retrouver ce petit trésor fruité ! ;-) Mais chaque chose en son temps... ;-)