Gâteau aux trois chocolats
Il y a quelques jours, ma soeur fêtait son anniversaire et ce fut l'occasion pour moi de lui faire son gâteau d'anniversaire ! La miss étant très chocolat (les desserts fruité ce n'est pas son truc ;-)), je lui ai proposé le gâteau aux trois chocolats et l'idée fut approuvée ! ;-)
J'ai déjà réalisé ce gâteau à deux reprises. La première fois, c'était bien avant que mon blog existe et la seconde fois, c'était pour faire une surprise à ma meilleure amie, pour son anniversaire il y a quelques mois ! Je n'avais cependant pas eu le temps de prendre de photo car j'étais juste sur mon timing ! ;-)
Ce gâteau est vraiment délicieux et il plait beaucoup puisqu'en général, tout le monde aime le chocolat ! ;-) Sa texture légère et fondante est très appréciable, surtout après un repas copieux ! Et ce gâteau, contrairement à certains gâteaux "trop" chocolat, n'est pas du tout écoeurant ! ;-) C'est un vrai délice ! ;-)
D'après une recette de Enisne, sur Supertoinette.
Pour 8 personnes :
Le biscuit au chocolat :
* 2 oeufs
* 60 g de sucre
* 15 g de farine
* 12,5 g de cacao en poudre
Dans un saladier, battre un oeuf entier avec le jaune du second oeuf et 50 g de sucre.
Chauffer le mélange au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 40° (il doit être tiède et ne pas frémir).
Dès que le mélange est à la bonne température, retirer le saladier du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que l'ensemble devienne mousseux et qu'il ait triplé de volume.
Incorporer la farine et le cacao.
Monter le blanc d'oeuf en neige. Dès qu'il devient mousseux, ajouter les 10 g de sucre restant.
Mélanger 1/5 ème de la préparation au chocolat au blanc en neige afin de détendre la préparation puis incorporer délicatement le reste.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 20 cm.
Verser la pâte et cuire environ 10 à 12 min th°7.
La mousse au chocolat noir :
* 100 g de chocolat noir
* 20 cl de crème liquide 30%
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly pas trop ferme.
Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème.
Note : procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc et la mousse au chocolat au lait, en conservant exactement les mêmes proportions de chocolat et de crème liquide. Prendre soin de battre plus fermement la crème pour la mousse au chocolat blanc ! ;-)
Le montage :
Disposer le biscuit au chocolat sur un plat. L'entourer avec le cercle.
Etaler la mousse au chocolat noir, celle au chocolat au lait puis celle au chocolat blanc.
Réserver au frais quelques heures.
Si vous souhaitez faire un glaçage, voici la recette :
Le glaçage :
* 100 g de chocolat noir
* 10 cl de crème liquide
Râper le chocolat. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat râpé.
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.
Etaler sur le gâteau avec une spatule.
Cette fois-ci, ainsi que la dernière fois que j'ai réalisé ce gâteau, je n'ai pas souhaité faire de glaçage, j'ai préféré le saupoudrer de cacao non sucré ! ;-) Vous pouvez biensûr réaliser un glaçage comme celui que vous pouvez-vous sur cette part de gâteau ! ;-) Cette photo n'est pas récente (c'est la part de mon 1er gâteau aux trois chocolat) mais celles que j'ai fais de ma part, lors de l'anniversaire de ma soeur sont malheureusement trop sombres...
Sinon pour la déco, j'ai mis des copeaux de chocolat sur les côtés du gâteau et sur le dessus, j'ai réalisé un décor selon mon imagination mais ne me demandez-pas sa signification, car il n'y en a pas ! ;-) Par contre, je n'ai pas réussi à lisser parfaitement le dessus du gâteau et malgré mes précautions, quelques "poussières" de cacao en poudre sont tout de même allées se poser sur la partie blanche du gâteau... Arghh ! En tout cas, l'essentiel c'est que ce gâteau a beaucoup plu à ma soeur et j'en suis super ravie !! :-))
Joyeux anniversaire Aurélie !!!