Les terrines de poisson font partie de mes plats favoris !! J'adore ca ! C'est toujours un bonheur de déguster ce genre de délice tout frais et savoureux ! ;-)

Terrine_de_la_mer

J'aime beaucoup tester de nouvelles recettes de terrines ou pains de poisson ! J'ai aussi mes petites recettes fétiches, celles que je ne laisserai jamais de côté et je peux vous dire que cette recette fera elle aussi partie de mes recettes fétiches ! ;-)

Cette terrine, que j'ai modifié à ma façon, nous a vraiment conquise !! Elle est fondante, très fraîche et très savoureuse ! Un vrai délice aux saveurs de la mer ! ;-) J'apprécie aussi énormément son originalité qui consiste à avoir une couche de crevettes à l'intérieur de cette terrine ! ;-) Ca permet d'obtenir un délicieux contraste de saveurs et pour les yeux je trouve que ca donne un petit plus à la terrine ! ;-)

Inspirée d'une fiche de cuisine extraite d'un magasin féminin.

Pour une terrine :

   * 600 g de filet de poisson (merlan, cabillaud ou lieu)
   * 400 g de crevettes roses cuites
   * 20 cl de lait
   * 150 g de mie de pain
   * 3 oeufs
   * 20 cl de crème fraîche
   * 1 citron
   * 1 boîte de concentré de tomate
   * persil
   * sel, poivre

Décortiquer les crevettes, les couper en tous petits morceaux, arroser avec le jus de citron et réserver au frais.
Couper les filets de poisson en morceaux puis les hacher au mixer en action l'appareil par à-coups.
Dans un bol, battre les oeufs à l'aide d'une fourchette.
Tremper la mie de pain dans le lait puis l'égoutter en la pressant dans les mains.
La mettre dans un saladier avec la chair de poisson, les oeufs, la crème fraîche, le concentré de tomate et le persil.
Assaisonner avec le sel et le poivre puis bien mélanger l'ensemble.
Huiler un moule à cake. Remplir en versant une partie du mélange à base de poisson, étaler ensuite les crevettes hachées puis couvrir avec le reste de préparation à base de poisson.
Placer le moule dans un bain-marie et faire cuire pendant 50 min th°6/7 (200°C).

Notes :

  - Un grand moule à cake sera préférable pour réaliser cette recette car la contenance de cette terrine est assez importante.
   - Dans la recette initiale, la terrine est recouverte des deux côtés par des épinards et de l'oseille hâchés. Elle contient également un peu d'épinards et d'oseille hachés dans la préparation. Par rapport à nos goûts, je n'ai pas mis ces ingrédients et j'ai préféré mettre plus de concentré de tomate et incorporer du persil.

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A servir avec une petite salade, de succulentes tomates cerises, une délicieuse sauce cocktail maison, du citron, du bon pain frais ou des tranches de pain de mie grillées... et le bonheur est au rendez-vous !! ;-)