Langues de chat
En réalité, je n'aurais jamais pensé faire ces biscuits un jour mais l'idée m'est venue lorsque j'ai voulu faire un dessert fruité qui suggérait de l'accompagner avec des langues de chat ! Et biensur, j'ai trouvé cette idée très chouette ! Plutôt que d'acheter des langues de chat, j'ai voulu les réaliser moi-même ! J'ai donc cherché une p'tite recette de langues de chat dans mes livres de cuisine ! Youpi, j'en ai trouvé ! Voici celle que j'ai choisi !
Elles sont délicieuses ! Sablées, croustillantes et bien meilleures que celles que l'on peut trouver dans le commerce ! Par contre même si ce n'est pas difficile à faire, la réalisation demande quelques précautions ! Il y a un p'tit récapitulatif à la fin de la recette !
Pour environ 25 biscuits :
* 2 blancs d'oeufs
* 60 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 60 g de beurre mou
* 1/2 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
Réchauffer légèrement les blancs d'oeufs non battus, au bain-marie avec une eau assez chaude mais non brûlante. Il faut seulement tiédir les blancs d'oeufs. La température ne doit pas exdéder 50/60° sinon ca cuirait les blancs d'oeufs.
Pendant ce temps, mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel afin d'obtenir une crème lisse.
Une fois les blancs d'oeufs tiédis, les battre légèrement avec la fourchette. Mais il ne faut surtout pas que les blancs moussent.
Incorporer à la crème les blancs d'oeufs tièdes, en 3 ou 4 fois et bien mélanger.
Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois, sans travailler longuement la pâte.
Mettre un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y étaler des bâtonnets de pâte à l'aide d'une poche à douille. Il est nécessaire de bien espacer ces bâtonnets pour éviter que les biscuits se touchent et collent ensemble lors de la cuisson.
Cuire environ 10 min à th°7. Surveiller les biscuits car ils colorent très vites.
Les décoller du papier sulfurisé dès la sortie du four à l'aide d'une spatule métallique.
Ces biscuits peuvent se conserver 1 ou 2 jours dans un boîte en fer mais à mon avis, le jour même il ne vous en restera plus ! ;-)
Petit récapitulatif des précautions à prendre pour la réalisation de ces biscuits :
- Tiédir les blancs d'oeufs, ils ne doivent pas cuire.
- Lorsque les blancs sont battus, ils ne doivent surtout pas qu'ils moussent.
- Bien espacer les bâtonnets de biscuits sur la plaque car à la cuisson, ils s'étalent. J'ai même été très surprise de les voir dans le four au bout de 2 min ! J'ai trois biscuits qui se sont collés entre eux car je ne les avaient pas suffisament espacés !
- A partir de 5 min de cuisson, il est péférable de bien surveiller la cuisson des biscuits car ils colorent très vite !
- Décoller les biscuits dès la sortie du four car en refroidissant, les langues de chat durcissent et cassent facilement.
Voilà, c'est parfait, vous voilà avec de délicieuses langues de chat ! C'est pas chouette tout ça ?! :-) Il ne vous reste plus à faire une bonne mousse au chocolat ou un bon dessert pour les accompagner ou tout simplement, les grignoter comme ca, avec un petit café ou un petit thé ! ;-)