Tarte à la rhubarbe
Mademoiselle la rhubarbe nous fait le plaisir d'être présente depuis un petit moment et ceci, pour le plus grand bonheur de beaucoup d'entre nous ! ;-)
Et qui dit "rhubarbe" dit bien souvent "tarte à la rhubarbe" ! ;-) Celle que je vais vous présenter est ma petite recette fétiche de tarte à la rhubarbe !! ;-) C'est celle avec laquelle j'ai fais ma première tarte à la rhubarbe il y a maintenant trois ans et depuis, je n'ai jamais essayé d'autres tartes car celle-ci est vraiment exquise, légère, divine, ultra simple et rapide à réaliser, bref elle me convient parfaitement donc pour le moment, je n'ai pas cherché à en tester d'autres... ;-)
Avant que je fasse ma toute première tarte à la rhubarbe, je n'avais pas eu la chance d'en manger dans ma vie... Oui, 22 ans d'ignorance sur la tarte à la rhubarbe, vous vous rendez compte ?!! ;-) (y a des choses parfois qui se passent de commentaires je crois... ;-)) Et la rhubarbe, jusqu'à il y a trois ans, je ne savais même pas à quoi ca ressemblait (pas rigoler !! Non mèèèè ! ;-)) ! Je connaissais juste sa couleur car j'en avais souvent mangé en confiture ("Bonne Maman" hein ! ;-) Pas maison, vous l'aurez compris... ;-)) Donc il y a deux ans, en m'y intéressant de plus près, je découvre que la rhubarbe c'est une tige en fait ! Whaou, stupéfaction ! lol ! ;-) C'est donc ça ce fruit acidulé que j'aime tant ?!! ;-) Et au fil de petites recherches sur internet, j'apprends ensuite comme elle se cuisine... ;-) Et puis voilà miss rhubarbe et moi sommes devenues très copines et avec ma maman, on forme un trio de choc !! ;-)
Oui car vous parler de la tarte à la rhubarbe sans faire allusion à ma maman, c'est pas possible... Ma maman, qui n'est pas desserts (le comble pour moi !! lol ! ;-)) raffole de cette tarte et s'il y a bien une chose qui me fait ultra plaisir, c'est de la voir se régaler avec cette petite douceur acidulée et de partager ce moment rien qu'avec elle ! ;-) (vi, il y a des difficiles qui n'aiment pas la rhubarbe ! lol ! ;-) Je le précise au cas où vous penseriez qu'on est "trop" gourmandes hein ! ;-) Oui, oui, je vous vois venir... ;-))
Pour en revenir à ma petite tarte à la rhubarbe, comme je vous le disais, elle est vraiment divine !! La rhubarbe est acidulée parfaitement comme il le faut et sa saveur est un pur délice ! ;-) Je l'ai toujours faite avec une pâte feuilletée et en plus ca donne un côté encore plus léger (en texture) à cette tarte mais elle doit aussi certainement être délicieuse avec une tarte sablée ! ;-) D'ailleurs cette fois-ci j'ai failli l'essayer avec une tarte sablée et puis finalement après avoir préparée la pâte, j'ai préféré la faire comme toujours, c'est à dire avec une petite pâte feuilletée ! ;-) Et enfin cette recette est super rapide à réaliser car contrairement à d'autres recettes, il n'est pas nécessaire de faire dégorger la rhubarbe avec du sucre pendant de nombreuses heures ! ;-) Elle est vraiment top de chez top ! ;-))
Pour 8 personnes :
(ou 2 dans mon cas ! ;-)) Ben quoi ?!!! ;-))
* une pâte feuilletée
* 1 kg de rhurbarbe
* 75 g de sucre
* 12,5 cl de crème liquide
* 1 oeuf
Eplucher la rhubarbe, puis la couper en petits dés.
Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger la rhubarbe pendant 1 min.
Ensuite, l'égoutter dans une passoire.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée, couper le surplus et piquer le fond.
Dans un petit saladier, fouetter la crème liquide avec le sucre et l'oeuf.
Répartir la rhubarbe sur la pâte et verser la préparation sur celle-ci.
Enfourner pendant environ 35-40 min th°6.
Un jour, j'essayerai aussi la version meringuée de la tarte à la rhubarbe ! ;-) Mais ça, ce sera une autre histoire... ;-)